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たのしい おうち生活

ジューシー肉餃子


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ジューシー肉餃子




・豚挽き肉               300グラム
・白菜                 310グラム
・ニラ                     1束
・しょうが                  1かけ
・にんにく                 小1かけ
・ラード                大2~2.5
・スープ ペースト状の中華スープ小1+湯1/2カップ
・しょうゆ                  大1強
・塩                      小1
・こしょう                   少々
・紹興酒                   大1強
・たまねぎ                中1/4個
・餃子の皮            3袋(60枚くらい)





白菜はみじん切り・・・水分が多いようなら葉の部分だけキッチンペーパーに包んで少し絞ってもいい。
           我が家は気持ち大きめのみじん切り

ニラもみじん切り

しょうが、にんにくはすりおろす・・・こまかーく出来ればみじん切りでも可

たまねぎもすごく細かくみじん切り・・・入れると甘みがでるけど、なくても可


はじめに豚挽肉を練る。

調味料を加えて更に重くなるまでしっかり練る。

しょうが、にんにく、スープ、ニラを加え、白菜も入れたら全体が均一になるように練る。

冷蔵庫でしばらく休ませてなじませる。


※ 焼き方 ※

フライパンを温め始めたら油を入れ・・・少なすぎても美味しくない・・軽くジュッというくらいで、底が平らにフライパンにつくように少し押し付けながら餃子を並べていく。
・・・ここで焦げ目をつけてしまうと水を入れたときに焦げが全体に回って焦げ臭い水になっちゃうので焦がさないように

並べ終えたらすぐに水を皮が半分被るくらいまで入れて中火~強火でふたをして焼く。

水分がなくなりそうになった頃、焼け具合を見て、まだなら焦げ付く前に水を足し、
皮に透明感が出てきていて大丈夫そうだったら蓋を外して水分を飛ばす。

水分がなくなったら火を弱火にする。・・・弱火にして焦がすとパリっとする

良い色合いに焦げ目がついたら最後に強火にして出来上がり。



うちではよくチャーシューや角煮を作るので、最初に煮て冷ましたときに取り除いたラードを餃子のときに使っています。
このラードはお肉を煮たときの風味がついてて美味しいの。
固まり肉を煮ることがあったら是非活用してみてください。


※分量はちょっと違うと味が変わるので、挽肉の量にあわせて電卓で×何.何・・・と計算してやってます。
 面倒だけど、この方が確実です。



分量は小1が5cc、大1が15cc、1カップが200ccです。
大1強はだいたい17~18ccのつもりで計ってます。





 



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