ジューシー肉餃子リクエストレシピ一覧へ ・豚挽き肉 300グラム 白菜はみじん切り・・・水分が多いようなら葉の部分だけキッチンペーパーに包んで少し絞ってもいい。 我が家は気持ち大きめのみじん切り ニラもみじん切り しょうが、にんにくはすりおろす・・・こまかーく出来ればみじん切りでも可 たまねぎもすごく細かくみじん切り・・・入れると甘みがでるけど、なくても可 はじめに豚挽肉を練る。 調味料を加えて更に重くなるまでしっかり練る。 しょうが、にんにく、スープ、ニラを加え、白菜も入れたら全体が均一になるように練る。 冷蔵庫でしばらく休ませてなじませる。 ※ 焼き方 ※ フライパンを温め始めたら油を入れ・・・少なすぎても美味しくない・・軽くジュッというくらいで、底が平らにフライパンにつくように少し押し付けながら餃子を並べていく。 並べ終えたらすぐに水を皮が半分被るくらいまで入れて中火~強火でふたをして焼く。 水分がなくなりそうになった頃、焼け具合を見て、まだなら焦げ付く前に水を足し、 皮に透明感が出てきていて大丈夫そうだったら蓋を外して水分を飛ばす。 水分がなくなったら火を弱火にする。・・・弱火にして焦がすとパリっとする 良い色合いに焦げ目がついたら最後に強火にして出来上がり。 このラードはお肉を煮たときの風味がついてて美味しいの。 固まり肉を煮ることがあったら是非活用してみてください。 ※分量はちょっと違うと味が変わるので、挽肉の量にあわせて電卓で×何.何・・・と計算してやってます。 面倒だけど、この方が確実です。 分量は小1が5cc、大1が15cc、1カップが200ccです。 大1強はだいたい17~18ccのつもりで計ってます。 |